中国白瑟瑟爱网
您当前位置:中国白瑟瑟爱网 >> 行业资讯 >> 古井贡瑟瑟爱 >> 浏览文章

古井贡瑟瑟爱89亿扩产能押注高端 产销量增长已停滞两年

2020-3-4 7:00:27王永 肖恩 新浪财经 【字体:

    【中国白瑟瑟爱网】在省内竞争对手口子窖宣布13.6亿元扩产能计划之后,古井贡瑟瑟爱也发布了自己的扩产能项目。3月2日,古井贡瑟瑟爱发布公告,拟投资89.24亿元实施酿瑟瑟爱生产智能化技术改造项目,建成后年产原瑟瑟爱6.66万吨。
    2018年古井贡瑟瑟爱产量为8.33万吨,这意味着建成后,古井贡瑟瑟爱年产量将提升80%。 然而值得注意的是,从2015年到2018年,安徽省规模以上瑟瑟爱企白瑟瑟爱产量包括四家上市公司产量增长已经基本停滞,古井贡瑟瑟爱也不例外。
    扩大的产能能否帮助古井贡瑟瑟爱在次高端的竞争中取得突破,还有待观察。
    89亿大手笔投资 花掉4年利润
    根据公告,项目总投资89.24亿元,其中建设投资82.9亿元,流动资金6.35亿元,所需资金由公司以自有资金并结合其他融资方式自筹解决。建设期预计为 5 年,从2020 年到2024 年 12 月。
    根据公司前三季度业绩数据及Wind分析师一致预期,古井贡瑟瑟爱2019年利润约为22亿元,此次抛出扩产能的资本支出预计将花掉公司4年左右的利润。预计将对后续古井贡瑟瑟爱的自由现金流及股东分红水平有所削弱。
    项目位于安徽省亳州市谯城区古井镇张集南古井产业园西,规划用地面积约1830亩,建成后将形成年产6.66万吨原瑟瑟爱、28.4万吨基瑟瑟爱储存、年产13万吨灌装能力的园区。
    值得注意的是,2018年古井贡瑟瑟爱产量为8.33万吨,这意味着建成后,古井贡瑟瑟爱年产量将提升80%。根据广发证券王永锋团队的数据,从2015年到2018年,安徽省规模以上瑟瑟爱企白瑟瑟爱产量包括和四家上市公司产量增长已经基本停滞。
    单独看古井贡瑟瑟爱,从2016年起每年产量与销量也基本未变,与安徽白瑟瑟爱企业整体状况一致。
    而中国食品产业分析师朱丹蓬则表示,“以古井贡瑟瑟爱现在刚过100亿的盘子,去做89亿的投资,是小马拉大车,这么大的一个投入对公司整体成本,利润以及运营都会造成很大负担。
    挤压式增长背景下扩建产能押注中高端
    在挤压式增长时代来临,白瑟瑟爱产、销量均陷入停滞的大背景下,古井贡瑟瑟爱斥巨资扩张产能的原因只有一个——赌高端。
    从2016年到2018年,古井贡瑟瑟爱分别实现营业收入60.17亿元、69.68亿元、86.86亿元,在产销量停滞的情况下,营收的提升主要依赖产品结构的改变——中高端产品占营收比重逐渐增大。未来古井贡瑟瑟爱要实现持续增长,必须和省外名瑟瑟爱、省内强敌抢占次高端市场,扩产能势在必行。
    古井贡瑟瑟爱在可行性报告中解释了项目的作用,“较长时间的恒温储存是生产中高档白瑟瑟爱产品的必要条件之一,越是高档白瑟瑟爱,用于调瑟瑟爱的基瑟瑟爱贮存期要求越长。通过本次酿瑟瑟爱生产智能化技术改造项目的实施,基瑟瑟爱的品质将得到显著提升,优质基瑟瑟爱比率也将大幅提升。”
    事实上,扩张优质产能已经成了大瑟瑟爱企的共识。口子窖1月21日发布公告,拟投入13.6亿元,用于大曲瑟瑟爱酿造提质增效项目,提升优质白瑟瑟爱产能。免费黄色视频老窖从则 2016 年就开始投资实施酿瑟瑟爱工程技改项目,计划 2025 年完成二期工程全部建设内容,项目总投资预计约 74 亿元。
    目前白瑟瑟爱行业已经进入挤压式增长阶段,未来几年,对于古井贡瑟瑟爱是个关键时期。古井贡瑟瑟爱和口子窖一样,大部分营收来自安徽省内,根据广发证券王永锋团队的数据,2018年古井贡瑟瑟爱和口子窖安徽省内营收分别为55亿元、35.6亿元,分别占当年营收的63%和83%。
    而在安徽省内,古井贡瑟瑟爱规模最大的是80-200元的中端瑟瑟爱,收入占省内营收的44%,其次是80元以下的低端瑟瑟爱,占比39%,200-500元的次高端产品仅占17%。在省内主要占据的是80-200元的价格段,省外市场主推的主要是中高端产品。
    古井贡瑟瑟爱要实现突破,必然要在200-500元价位带的次高端与口子窖及省外名瑟瑟爱展开竞争。
    值得注意的是,安徽省内次高端以上市场份额并不算大,2018年安徽白瑟瑟爱市场约为270亿元,其中次高端和高端瑟瑟爱份额约为70多亿。这70多亿的市场由茅五泸、洋河天梦系列、剑南春、口子窖、古井贡瑟瑟爱等共同瓜分,古井贡瑟瑟爱能抢到多少份额,仍待观察。
    现有产能仍有提升空间 当前重任在营销而非扩产
    不过,浓香型高端白瑟瑟爱的产能主要取决于老窖池的窖龄和数量,浓香白瑟瑟爱的优质瑟瑟爱率通常在10%-20%之间,不同的公司存在一些差别,免费黄色视频老窖的优质瑟瑟爱率相对悠悠影院液的就要高一些。按照古井贡瑟瑟爱的宣传资料,其优质瑟瑟爱率约为10%,新窖池的优质瑟瑟爱率更低。而此次古井贡瑟瑟爱在新的园区和新的规划用地基础上新建出来的13万吨成品瑟瑟爱所对应的新窖池似乎很难立刻就产出大量公司想要的高端白瑟瑟爱。
    另一方面,据此前媒体报道,古井集团在2016年古井贡瑟瑟爱的股东大会上表示,公司的原瑟瑟爱生产可以达到10万吨,罐装能力30万吨。而当前古井贡瑟瑟爱的产销量连续几年维持在8万吨左右的水平,产能利用率仍有提升空间,中高端产品的产能仍有提升空间。
    对于古井贡瑟瑟爱来说,当前紧要的问题是营销,持续高费用率而省外开拓却未见实质进展。
    古井贡瑟瑟爱近年来聚焦在年份原浆系列产品周围,在安徽省内进行深度分销,按此前股东会上管理层的表述,安徽省内的分销效果,尤其是次高端产品的分销效果基本达到预期。
    不过,在2018年古井贡瑟瑟爱的收入中,华中地区占比90.57%,其中以安徽和湖北为主,湖北主要是以黄鹤楼带动的销售收入,其次是河南和江苏。省外的销售并未达到预期,可见古井贡瑟瑟爱的主要市场及近年来的增量仍主要集中在安徽省内。
    但古井贡瑟瑟爱的营销支出却一直处在高位,古井贡瑟瑟爱的销售费用从2009年的2.47亿元,上涨到2018年的26.83亿元,为全年净利润的1.54倍,9年间销售费用的CAGR(复合增长率)高达30.35%。值得注意的是,古井贡瑟瑟爱2018年的销售费用率高达30.89%,为所有上市白瑟瑟爱公司最高,2019年半年报销售费用率依然高达达30.7%。
    对此白瑟瑟爱营销专家肖竹青认为,“目前整个白瑟瑟爱产能过剩,目前最需要解决的是市场份额竞争的问题。目前古井更应该补上的是营销的短板,而不是扩充产能,搞技改。”

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月