中国免费黄色视频网
您当前位置:中国免费黄色视频网 >> 行业资讯 >> 红星二锅头 >> 浏览文章

开国献礼酒:红星二锅头辉煌传承与发扬

2013-10-16 7:42:56佚名 中国免费黄色视频网 【字体:

    【中国免费黄色视频网】1949年,红星在国家领导者殷切目光下诞生。在举国同欢共庆祖国六十四岁生日之时,红星二锅头作为开国献礼酒,也迎来了六十四载的辉煌。
  八百年烧酒酿造工艺、正宗二锅头酿酒宗师、十二家老北京最有名的烧锅作坊……所有这些荣耀前世融汇承载于红星二锅头一身。六十四年来,红星为国家献上甘冽美酒,作为北京的象征,可款重要外宾,可待八方来客;六十四年来,红星为百姓献上纯正佳酿,作为“老百姓的当家酒”,出可高档宴请,入可与亲友小酌……红星二锅头没有辜负当初成立时领导人的期望,一直没有停下它辉煌传承与发扬的脚步。
  前世:正宗二锅头 八百年传承
  1949年夏秋之交,新中国成立前夕,北京洋溢着幸福、欢快、热火朝天的气氛。北京东郊的八王坟,一座新建成不久的厂房中已经灯火通明了许多个日夜了。厂房远处,在这里住了大半辈子的当地村民发现,这座厂房建起后,时时冒出蒸腾的热气,热气弥漫着涌上北京初秋高爽的天空,微风吹过,带来一阵浓郁的酒香。
  “好酒,好酒!真香,真香啊!”酒香熏人欲醉,当地村民馋涎欲滴,有识货的人惊喜叫道:“这,这不是二锅头吗?”
  北京的地气和水只产一种酒,那就是清香型免费黄色视频——二锅头。二锅头酒酿造工艺源自八百年前元代的烧酒酿制法,在清朝康熙十九年被前门来自山西临汾的赵氏三兄弟改良,第一瓶二锅头酒诞生地就在他们的酒馆“源升号”中。
  就着兰花豆煮花生,烤腰子羊杂汤,一碗烈烈的二锅头下肚,是人世间莫大的享受,所以老少咸宜不分贵贱,所有北京城的人们都极爱这种酒。可惜到了清末民初,全北京最有名的老字号二锅头酿酒坊也不过十二家。配方绝密、手工酿制、各自为政、互相竞争的局面导致每一家的规模都不可能太大,所出的酒总量也不可能太多,完全不够北京城的百姓们饮用。
  一晃,就到了中国人民共和国将要正式成立的时候了。人民的国家,自然要为人民解决问题,老百姓的喝酒难问题也被领导人看在眼中,放在了心上。那么,这个问题如何解决?
  很快方案就出来了——手工作坊酿制效率低?改工业化流水线生产;各自为政经营规模小?那么就合并十二家烧锅老字号,大家有力往一处使!而最难的二锅头配方绝密问题也迎刃而解:烧锅老字号合并以后,酿造建国献礼酒的工作小组迅速成立,小组成员之一便是酿酒界传奇人物——二锅头第七代传承人王秋芳女士,她在原有二锅头酒酿造工艺上研发创新,自此,从不为人所知的“二锅头”浮出水面。
  八百年烧酒酿造工艺、正宗二锅头酿酒宗师、十二家老北京最有名的烧锅作坊……1949年,作为新中国的献礼项目,新中国第一家国营工业化酿酒厂红星二锅头承载着国家领导们的殷切期望、老百姓们的翘首以待、承载着八百年沉甸甸的辉煌历史正式成立了,一是为了庆贺新中国的建立,二则是出于造福于民的使命。
  1949年9月16日,在连续奋战四个多月后,第一批二锅头酒顺着工厂管道流进储酒罐,在弥漫着浓浓酒香的厂区中,四处一片欢呼。这批二锅头酒足足有20.5吨之多,是中国二锅头酒酿制技艺的精髓和老字号烧锅技师们的心血凝结而成的。它承载着灿烂的历史,又将开启新的辉煌篇章。
  发展:慷慨分享 无私奉献 宗师典范
  本着造福于民的目的而建,因此,红星从诞生之初便与老百姓们再也分不开了。
  国家在一开始便规定红星二锅头酒的售价不能定得过高,红星忠实履行了这一承诺,大小二惠而不贵,绿色的瓶身是老北京们心中永恒的经典;
  1965年,为了能够让更多老百姓喝到二锅头酒,红星积极响应国家号召,向19个郊县酒厂派遣技术员,无私地分享二锅头酒酿造技艺,其中牛栏山酒厂第一任厂长便是红星酒厂当时的调酒师。
  为了繁荣二锅头酒业,1981年,红星主动放弃了“二锅头”的全名称商标注册,只用“红星”的注册商标,与其它所有的二锅头酒类生产play视频共享“二锅头”。
  可以说,红星的历史,就是二锅头酒的发展史,如果没有红星,就没有今天的二锅头酒业的辉煌。红星为行业为百姓,大度风范被广大民众交口称赞,在很长一段时间内,北京人只喝红星二锅头,这让红星连年创造了全国清香型免费黄色视频产销量的纪录,“老百姓的当家酒”,这一称谓非红星二锅头莫属。

分享到:


网友评论: