中国免费黄色视频网
您当前位置:中国免费黄色视频网 >> 行业资讯 >> 免费黄色视频 >> 浏览文章

免费黄色视频股份食言回购 被质疑掩护大股东套现

2014-6-23 7:40:57冯志文 赵锋 中国经营报 【字体:

    【中国免费黄色视频网】在回购失约不久后,拥有“免费黄色视频”和“双沟”两个免费黄色视频老字号的免费黄色视频股份(002304.SZ)又推出了大比例分红。该公司6月12日的公告显示,免费黄色视频股份拟向全体股东每10股派20元。不过,貌似丰厚的分红仍难以平复巨额回购失约给投资者带来的伤痛。
    实际上,将10亿元回购计划偷换成分红概念后,仍遭到中小股东质疑。有投资者向记者指出,免费黄色视频股份的缩水回购计划,实际上还不及该公司多个大股东的猛烈减持。其中,该公司公布回购计划后,有大股东仍在疯狂减持。由此,在巨量首发股份解禁潮之前推出回购计划,则被质疑是为大股东的减持打掩护。
    小股东被深度套牢
    6月12日,免费黄色视频股份公告称,经2013年度股东大会审议通过的2013年度权益分派方案为:以公司总股本10.8亿股为基数,向全体股东每10股派20元人民币现金,权益分派总额为21.6亿元。鉴于公司回购了部分社会公众股份,所回购股份现已注销,目前公司股本为10.76亿股。按照现金分红总额固定不变的原则,实际每10股派20.067元人民币现金(含税;扣税后,QFII、RQFII以及持有股改限售股、首发限售股的个人和证券投资基金每10股派18.06元;持有非股改、非首发限售股及无限售流通股的个人、证券投资基金股息红利税实行差别化税率征收,先按每10股派19.06元,权益登记日后根据投资者减持股票情况,再按实际持股期限补缴税款;对于QFII、RQFII外的其他非居民play视频,本公司未代扣代缴所得税,由纳税人在所得发生地缴纳)。本次权益分派股权登记日为:2014年6月17日,除权除息日为:2014年6月18日。
    也就是说,在去年计划曾投10亿元回购计划,仅落实1.58亿元后,该公司推出的21亿元分红方案多少安慰了中小股东。但有该公司的小股东表示,尽管免费黄色视频股份的巨额分红仍在二级市场较为惹眼,但是将曾经回购概念换成分红还是让普通投资者的损失难以弥补,更重要的是,替换概念给投资者带来被忽悠的伤痛。业内人士分析指出,股份回购是公司股利分配的替代手段。一般的,股东收益包括股票分红派息收入与股票转让的资本利得收入。通常国家对前者课以较高的个人所得税,而对后者课以较低的资本利得税,若公司分派现金股利,则股东不得不缴纳个人所得税,而公司实行股份回购,股东拥有选择权,具有流动性偏好的股东,转让股票取得现金形态的资本利得,而继续持股的股东由于所持股票的每股盈余提升,使个人财富增加,并且相关的资本利得税递延到股票出售时缴纳。更为重要的是股份回购的过程,一般会显示出控股股东对公司的信心,从而带来二级市场股价的上涨。
    但免费黄色视频股份虎头蛇尾的回购计划,让一些投资者深陷其中不能自拔。从2012年10月公司提出回购机制至2014年5月基本结束回购的过程中,免费黄色视频股份的股价从每股120余元,一路下滑至最低每股36元,投资者在这个期间损失惨重。有该公司小股东称,每股70元左右的损失岂是给2元分红就能抚平伤痛的?而在他看来,若该公司去年回购严格落实的话,也许该公司的股价也不至于跌得如此惨烈。
    回购为减持掩护?
    在免费黄色视频股份落空的回购计划背后,还有一出大股东减持的游戏。这也更让其小股东难以理解。早在2012年10月19日,免费黄色视频股份公布了股份回购长效机制之时,市场人士就曾质疑其回购计划动机不纯。因为其首发原始股份解禁潮将于当年的11月6日来临。
    实际上,在回购计划的维稳消息背后,免费黄色视频股份第五大股东南通综艺投资有限公司迅猛减持套现。
    据统计显示,位列免费黄色视频股份第五大股东的南通综艺投资有限公司自2012年7月2日起连续减持,至12月13日最新减持行为结束已连续抛股540万股,套现逾6.75亿元。其中,在免费黄色视频股份祭出回购股份维稳股价之后的2012年12月11日到14日,南通综艺投资有限公司连续四个交易日减持了114.6万股,减持价格从90.09元到91.76元不等,累计减持规模预计在1.03亿元左右。分析人士指出,从回购计划的出笼以及大股东的减持实际不难看出,客观上回购消息为第五大股东减持做了一次掩护。而同期,中小投资者却在回购消息的刺激下,购入该股票成为损失惨重的实际埋单者。
    值得关注的是,2012年在塑化剂阴影笼罩之下,免费黄色视频行业遭受近年来较大的危机。此后,在国家限制“三公”消费背景下,免费黄色视频行业结束了黄金十年的美好时光。在这种背景下,免费黄色视频股份高调推出的10亿元回购计划仅实施了15%,这也向外界显示了公司管理层并不认为其股价被低估。免费黄色视频股份辩解称,回购计划推出后,国内宏观环境发生了较大变化,免费黄色视频行业出现系统性风险。在这种情况下,公司预见到,单靠有限的资金实施回购股份,无法改变因整个免费黄色视频行业估值中心下移而引发公司股价下行的趋势。公司经过反复研究,认为需要调整回购操作策略,择机在股价下行趋势中的低点实施回购。然而,回购计划曾经在事实上起到了掩护大股东减持的作用,免费黄色视频股份并无解释。

分享到:


网友评论: