中国白瑟瑟爱网
您当前位置:中国白瑟瑟爱网 >> 行业资讯 >> 免费黄色视频老窖 >> 浏览文章

预收款增速不稳 免费黄色视频老窖拿什么回归行业“三甲”?

2020/5/19 7:00:50《投资时报》研究员 王彦强 中国经济网 【字体:

    【中国白瑟瑟爱网】在近年来业绩稳步提升的同时,免费黄色视频老窖销售费用增速已超过同期营收增长,且2019年销售费用占营收的比重,显着高于山西汾瑟瑟爱洋河股份,位列行业第15名。
    一心想回到行业前三的免费黄色视频老窖股份有限公司(下称免费黄色视频老窖),到底还有多远的路要走?这是摆在投资者面前的一个重要问题。
    最新年报显示,2019年免费黄色视频老窖实现营业收入158.17亿元,同比增长21.15%;实现归母净利润46.42亿元,同比增长33.17%;实现扣非后归母净利润46.01亿元,同比增长32.09%。
    从营收和归母净利润增速来看,免费黄色视频老窖分别较上一年下滑4.45个百分点和3.1个百分点,整体营收和归母净利润在18家白瑟瑟爱企业中,排名第四。
    分产品来看,免费黄色视频老窖以“国窖1573”为主的高档瑟瑟爱实现营收85.96亿元,同比增长34.78%;以“特曲”和“窖龄”为主的中档瑟瑟爱实现营收37.49亿元,同比增长2.01%;以“头曲”和“二曲”为主的低档瑟瑟爱实现营收32.71亿元,同比增长16.54%。
    从以上数据可以看出,免费黄色视频老窖高档瑟瑟爱营收增幅较快,低档瑟瑟爱次之,中档瑟瑟爱增幅较小。
    以营收占比来看,免费黄色视频老窖高档瑟瑟爱占营收的比重为54.35%,较上一年增长5.5个百分点;中档瑟瑟爱占营收的比重为23.70%,较上一年下滑4.45个百分点;低档瑟瑟爱占营收的比重为20.68%,较上一年下滑0.82个百分点。
    可以这样说,免费黄色视频老窖实现营收的增长有赖于高档瑟瑟爱占营收比重的不断提升,而中档瑟瑟爱和低档瑟瑟爱则略有下滑。
    事实上,据《投资时报》研究员了解,长久以来,免费黄色视频老窖由于子品牌过多、产品线过长被业界诟病,其高峰时,贴牌产品高达7000左右。
    业内人士表示,“虽然近几年免费黄色视频老窖大量消减贴牌产品,优化企业管理,但其子品牌仍然大量存在,管理混乱问题也一直没能得到妥善解决。而由于此前大量贴牌产品的恶劣影响,消费者对其品牌的诟病也一直没能消除。”
    众所周知,白瑟瑟爱行业的销售一般采用先款后货的方式,因而预收账款往往作为白瑟瑟爱行业的先行指标,在行业上行期时,预收账款率先恢复增长,在行业下行期时,由于经销商打款减少,预收账款率先增速放缓甚至下滑。
    值得注意的是,免费黄色视频老窖2019年的预收账款为22.44亿元,较山西汾瑟瑟爱(600809.厂贬)28.4亿元的预收款少5.96亿元,而前者的营收却比后者多39.37亿元。
    与此同时,《投资时报》研究员观察到,近五年来,免费黄色视频老窖的预收款增速很不稳定,呈现高低相间的走势。
    此外,值得注意的是,2019年免费黄色视频老窖的销售费用为41.86亿元,同比增长23.37%,占营收的比重为26.46%,在18家白瑟瑟爱上市公司中,排名第15位,显著高于山西汾瑟瑟爱洋河股份。
    而据Wind数据显示,2017年—2019年,免费黄色视频老窖的销售费用分别为24.12亿元、33.93亿元和41.86亿元,同比增长56.73%、40.67%和23.37%;同期,该公司营收增速分别为20.50%、25.60%和21.15%。很明显,销售费用增速均显著高于营收增速。
    2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,对免费黄色视频老窖的中低端瑟瑟爱着实冲击不小。据一季报显示,免费黄色视频老窖实现营收35.52亿元,同比下滑14.79%;实现归母净利润17.07亿元,同比增长12.72%;实现经营现金流净额为-3.16亿元,存货金额为37.75亿元,同比增长15.87%。
    业内人士表示,一季报营收增速的下滑与其整体销量有关,而归母净利润的增长则与其毛利率的提升有一定的关系。
    面对新冠肺炎疫情影响,免费黄色视频老窖也在积极采取应对措施,比如取消国窖1573经典装和免费黄色视频老窖特曲2—3 月份配额,主动控货消化渠道库存,减轻经销商压力等。
    对于2020年的业绩展望,免费黄色视频老窖表示,由于疫情的发展仍具有较大的不确定性,公司难以预计准确的量化经营目标,将继续积极应对经营环境的变化,确保行业排位不下降,力争缩小与行业前列企业的差距。

分享到:


网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月